[西藏1999] 之二
西藏二日
99年2月19日 星期五 农历正月初四 藏历初三
在西藏晚上睡觉很辛苦,因为白天你可以加快呼吸的频率或深呼吸来对抗缺氧;
但晚上一旦进入睡眠状态,人的自然生理反应就是呼吸放慢,
于是导致常常因胸闷窒息而醒。
这一现象越到海拔高的地方越明显。
后来在距珠峰一百多公里的定日,那一晚简直没法睡。
早上因王师傅去机场送一帮鬼佬耽搁了一下,所以十一点才出发。
按计划我们在中午的时候到当雄县,吃饭后就翻过唐古拉山直达纳木措;
完后在原路返回到羊八井看地热田,当天返拉萨。
谈到西藏就不能不谈到公路。
西藏连接其它地区只有五条公路,
青藏线(青海)、川藏线(四川)、新藏线(新疆)、滇藏线(云南)、中尼线(尼泊尔)。
其中川藏线最为险恶,王师傅告诉我他最怕走这条线。
西藏所谓的公路大部分就是土路、碎石路、甚至在河床上的路。
由于自然环境的恶劣,山洪和泥石流说把路冲掉就冲掉,冲的面目全非跟玩儿似的。
在西藏的九天奔波中到处可以看到泥石流肆虐过的痕迹。
可以这么说,在西藏你今年不可能走在去年的路上。
在路上随处可见大大小小的玛尼堆和随风飘扬的经幡,
向人们展示着具有强烈生命力的信念!
天蓝的让你心里发慌,山连绵着似乎让你看到了远古;
牦牛像黑色的灌木散布在大地上,放牧的人静静的骑在马上,像一座孤独的雕塑;
太阳丝毫也不吝啬地照着一切,草原山峦在阳光的照射下变幻着奇异的色彩。
中午到了当雄县,所谓县也就是在路两旁散布着几十座小平房;
靠路边的基本上都是小餐馆,藏餐厅和汉餐厅分的很清楚;
汉餐的口味大都是川味的,藏餐相对就简单的多。
我当然直奔藏餐厅而去。
简陋的屋子里才放了两张桌子,杯子和碗都油腻腻的,卫生状况不敢恭维。
我迫不及待的要吃糌粑喝酥油茶,王师傅用藏语对老板说了我的要求后,
热情的老板用高兴但似乎不相信的眼光看着我。
其实我也不知道糌粑到底是什么味道,酥油茶我已经领教过了,感觉很好。
我认为到什么地方就要吃什么东西,这样才算完整的旅游。
老板问我要不要用筷子拌,我拒绝了,毫不犹豫的用手像一个真正的藏人一样开吃。
糌粑其实就是先把青稞粉放在一个碗里,再冲上适量的酥油茶,
用手把它和好捏成一条就可以吃了,不过王师傅提醒我要从尾部吃起,
(握成条后小拇指一端是尾部)我问为什么王师傅也说不出个所以然,
只是说藏人都是这么吃的,到现在我还抱着这个疑问。
王师傅要了一碗面条,说他不喜欢吃糌粑。
糌粑有点像小时侯吃的炒面,只不过酥油有一股浓浓的羊膻味,但我认为真的很好吃。
老板一直高兴的看着我吃,为我接受他们的食物而兴奋。
这是我在西藏的九天里唯一吃的一次藏餐,
因为很可惜后面结伴而行的所有人都接受不了这个味道,我只好少数服从多数。
但我一有机会就喝酥油茶,因此我的嘴唇也没有干裂的那么厉害。
买单的时候老板坚持只收了一碗面条的钱,死也不肯收糌粑和酥油茶的钱。
并且希望我能再来。
热情、淳朴的人啊!我没想到因为我喜欢吃他们的东西会让他们这么高兴!
从当雄出来没多久就进入了唐古拉的群山间,开始山还袒露着自己的雄浑的本色,
后来就开始银装素裹起来,我进入了真正的雪山!
风把雪吹散的地方很有韵律的划出一条条曲线,白色的雪线和蓝色的天泾渭分明。
车起伏在雪的波浪里。
99年2月19日 星期五 农历正月初四 藏历初三
在西藏晚上睡觉很辛苦,因为白天你可以加快呼吸的频率或深呼吸来对抗缺氧;
但晚上一旦进入睡眠状态,人的自然生理反应就是呼吸放慢,
于是导致常常因胸闷窒息而醒。
这一现象越到海拔高的地方越明显。
后来在距珠峰一百多公里的定日,那一晚简直没法睡。
早上因王师傅去机场送一帮鬼佬耽搁了一下,所以十一点才出发。
按计划我们在中午的时候到当雄县,吃饭后就翻过唐古拉山直达纳木措;
完后在原路返回到羊八井看地热田,当天返拉萨。
谈到西藏就不能不谈到公路。
西藏连接其它地区只有五条公路,
青藏线(青海)、川藏线(四川)、新藏线(新疆)、滇藏线(云南)、中尼线(尼泊尔)。
其中川藏线最为险恶,王师傅告诉我他最怕走这条线。
西藏所谓的公路大部分就是土路、碎石路、甚至在河床上的路。
由于自然环境的恶劣,山洪和泥石流说把路冲掉就冲掉,冲的面目全非跟玩儿似的。
在西藏的九天奔波中到处可以看到泥石流肆虐过的痕迹。
可以这么说,在西藏你今年不可能走在去年的路上。

在路上随处可见大大小小的玛尼堆和随风飘扬的经幡,
向人们展示着具有强烈生命力的信念!
天蓝的让你心里发慌,山连绵着似乎让你看到了远古;
牦牛像黑色的灌木散布在大地上,放牧的人静静的骑在马上,像一座孤独的雕塑;
太阳丝毫也不吝啬地照着一切,草原山峦在阳光的照射下变幻着奇异的色彩。

中午到了当雄县,所谓县也就是在路两旁散布着几十座小平房;
靠路边的基本上都是小餐馆,藏餐厅和汉餐厅分的很清楚;
汉餐的口味大都是川味的,藏餐相对就简单的多。
我当然直奔藏餐厅而去。
简陋的屋子里才放了两张桌子,杯子和碗都油腻腻的,卫生状况不敢恭维。
我迫不及待的要吃糌粑喝酥油茶,王师傅用藏语对老板说了我的要求后,
热情的老板用高兴但似乎不相信的眼光看着我。
其实我也不知道糌粑到底是什么味道,酥油茶我已经领教过了,感觉很好。
我认为到什么地方就要吃什么东西,这样才算完整的旅游。
老板问我要不要用筷子拌,我拒绝了,毫不犹豫的用手像一个真正的藏人一样开吃。
糌粑其实就是先把青稞粉放在一个碗里,再冲上适量的酥油茶,
用手把它和好捏成一条就可以吃了,不过王师傅提醒我要从尾部吃起,
(握成条后小拇指一端是尾部)我问为什么王师傅也说不出个所以然,
只是说藏人都是这么吃的,到现在我还抱着这个疑问。

王师傅要了一碗面条,说他不喜欢吃糌粑。
糌粑有点像小时侯吃的炒面,只不过酥油有一股浓浓的羊膻味,但我认为真的很好吃。
老板一直高兴的看着我吃,为我接受他们的食物而兴奋。
这是我在西藏的九天里唯一吃的一次藏餐,
因为很可惜后面结伴而行的所有人都接受不了这个味道,我只好少数服从多数。
但我一有机会就喝酥油茶,因此我的嘴唇也没有干裂的那么厉害。
买单的时候老板坚持只收了一碗面条的钱,死也不肯收糌粑和酥油茶的钱。
并且希望我能再来。
热情、淳朴的人啊!我没想到因为我喜欢吃他们的东西会让他们这么高兴!


从当雄出来没多久就进入了唐古拉的群山间,开始山还袒露着自己的雄浑的本色,
后来就开始银装素裹起来,我进入了真正的雪山!
风把雪吹散的地方很有韵律的划出一条条曲线,白色的雪线和蓝色的天泾渭分明。
车起伏在雪的波浪里。
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