23.12.06

[西行散记2001] 之二

离开拉卜楞寺就折回到一个三岔路往尕海奔,困倦加上轻微缺氧俺又开始昏睡。
尕海就没什么可说的了,因为是冬季,候鸟们都飞到温暖的南方过冬了,
留下空空荡荡的一大片冰封的沼泽。
 
沼泽边就是枯黄的草原,只有三三两两黑色的牦牛在点缀它。
 
据说春暖花开的季节藏牧民就会在草原上搭起藏包,跳起舞蹈,唱起情歌,赛起快马。
可现在只有苍苍的黑山,渺渺的白水和茫茫的荒原。
 
一路上一直可以看到洮河,说到这还有一个笑话:
因为在兰州天不亮出发,买不到水,在临夏吃饭的时候我到店铺买水发现一个怪现象,
可乐、露露、红牛等饮料应有尽有,偏偏娃哈哈纯净饮用水只有一瓶,
从瓶子上的灰尘看的出在货架上摆了不是一天两天了。
于是回来纳闷的问周师傅,周师傅说这里守着一条洮河还要纯净水干吗?
可见洮河水质之好。从尕海回程的路上我狠狠的灌了一肚子甘冽的洮河水。
在洮河漂着的浮冰因和其它的河不同,呈珍珠状,一堆一堆的流过,
当地人管它叫“玛浮”,可以吃,不伤胃,还真挺像漂浮的玛瑙。

回程中路过距兰州48公里的中铺,看到了村里请来的大戏,据周师傅说是秦腔,
台上浓妆艳抹,台下兴高采烈,在黑夜中透着浓浓的艳俗。

昨天晚上在黑夜中摸进兰州,今天早上又在夜色里离开兰州,现在依然在黑夜里回到兰州。
原来我还没有清清亮亮的看见兰州呢。

成都—四姑娘山2001/2/1
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至此,已经不能叫《西北行》,应该叫《西南行》了。
说实在的,这次甘南之旅很不尽兴,没玩透的感觉。
再往下走只有敦煌了,可实在不想再看见冬天孤独的、没有生气的鸣沙山和月牙泉了。
再三权衡决定去成都,到成都后可以去拉萨,要么去四姑娘山,
九寨沟、西岭雪山也是不错的选择。
还是等着以后和春风一起再度玉门关吧。

四姑娘山是近期刚开发的旅游区,在四年前还无游人涉足。
网上有篇文章介绍她的时候说:“快去吧,再不去就烂了……” 让人莞尔,
“烂”的意思应该有三层:
一是游人多了,漫山遍野都是晃动的人群,让你的镜头里灌满张三李四;
二是凡被我国不幸开发的旅游区一定大兴楼堂馆所,滥造人工假景;
三是当地住民初尝旅游资源带来的甜头,且有丑陋城里人的潜移默化,民风不再淳朴。
吾有搞笑签名档:“花前煮鹤月下焚琴。”但比起以上三条简直小巫见大巫。
这也是我一直对“四大名山”等我国传统旅游景点又爱又恨提不起劲的原因。

依然是天还蒙蒙亮就从成都出发了,我也依然是抓紧时间在车上睡觉。
我在交通工具上睡觉的本事一流,尤其是飞机,我能连怎么起飞怎么降落都不知道。
但这次四姑娘山之旅归程中给睡中的俺一次惊魂……这里暂且不表。

醒的时候已经过了都江堰、映秀和卧龙,司机在冲一个冰雪山路上坡的时候失败,
怎么也上不去,需要停车装防滑链。
我睁开眼睛的时候,看到的是一个童话般的梦境。
静山幽谷,白雪把山、石、树、溪妆点的活脱脱的就是一幅水墨丹青……
仿佛觉得还不够浪漫,于是天空淡静的飘着雪花。

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